- スタート アップ ガイド
- 管理者向け
- RPA ワークフロー プロジェクト
- アプリ プロジェクト
- エージェンティック プロセス
- Maestro Case
- Maestro Flow
- Agents
- Solutions (ソリューション)
- API ワークフロー
- テスト
ソリューションのバージョン管理
Studio Web でソリューションのバージョン管理を有効化して使用すると、チーム メンバーの作業を上書きすることなく、ソリューション バージョンを追跡、復元、コラボレーションできます。
バージョン管理によりチームのコラボレーションが強化され、複数のユーザーがソリューションの異なるバージョンをいつでも表示、追跡、復元できます。これにより、開発者はお互いの作業を上書きすることなく、オートメーションを構築およびテストできます。
Studio Web でのバージョン管理は、ワークスペースの種類によって動作が異なります。
- クラウド ワークスペース: バージョン管理は、[ 変更履歴 ] パネルのスナップショットを使用して管理します。
- ローカル ワークスペース: バージョン管理は、[ バージョン管理 ] パネルの Git で管理します。
Cloud Workspace でのバージョン管理
ソリューションのバージョン管理は、[ 変更履歴 ] パネル内で スナップショットを使用して行います。スナップショットは、開発のさまざまな段階としてのソリューションの「チェックポイント」と考えることができます。スナップショットでは、オートメーション プロジェクト、リソース、デプロイの設定など、ソリューションのステート全体が保持されます。
スナップショットの種類
スナップショットには複数の種類があります。
- 現在のバージョン: ソリューションの現在の (最新の) バージョンです。これは、変更履歴パネルのスナップショットのリストの一番上に表示されます。
- 手動スナップショット: ユーザーが手動で作成したスナップショットです。エージェントには名前と任意の説明があります。手動スナップショットを選択またはポイントすると、作成者の名前と作成日時が表示されます。読み取り専用モードでのみ開くことができます。
- 自動スナップショット: ソリューションを閉じたとき、およびソリューションが開かれている間は 40 分ごとにスナップショットが自動的に作成されます。自動スナップショットにはタイムスタンプに基づいた名前が付きます (例: 自動スナップショット - 2026-03-14 10:40 UTC)。
- スナップショットのパブリッシュ: ソリューションがパブリッシュされるたびに自動的に作成されるスナップショットです。その名前が、パブリッシュされたソリューション バージョンです。パブリッシュ スナップショットをポイントすると、その作成者の名前と作成日時が表示されます。読み取り専用モードでのみ開くことができます。
注:
手動スナップショットを含むすべてのスナップショットは、ソリューションにアクセスできるすべてのユーザーが利用できます。
[変更履歴] パネル
[変更履歴] パネルには、すべてのスナップショットが時系列順に一覧表示され、次の情報が表示されます。
- バージョン番号と説明 (例: "v1.1.0- フィードバックフォームが含まれています)。
- 作成者とタイムスタンプ (例: 「2 か月前、ジョン・ドウ著」)。
- タイトル (例: 「NetSuite 統合をテストする前の安定したビルド」)
[フィルター] ボタンを使用して、[変更履歴] パネルに表示するスナップショットの種類を制御できます。
パネルからスナップショットを選択すると、その特定の時点に存在していたソリューションが表示されます。過去のスナップショットを参照すると、ソリューションの過去のバージョンが読み取り専用モードで表示されていることが知らせる一時的なバナー メッセージが表示されます。
自動スナップショットには、組織の権利に基づく保持制限があり、ライセンス プランによって異なる場合があります。
- ソリューションごとの制限: 各ソリューションでは、自動スナップショットの最大数が保持されます。この制限に達すると、新しいスナップショットが追加されると、最も古いスナップショットが自動的に削除されます。
- 時間ベースの制限: 設定された保持期間より古い自動スナップショットは自動的に削除されます。
スナップショットの作成
新しい手動スナップショットを作成するには:
- [ 変更履歴 ] パネルを開きます。[ 現在のバージョンの スナップショット] が選択されていることを確認します。
- パネルの右上隅にある [スナップショットを作成 ] ボタンを選択します。
- スナップショットの名前を入力します。
- 必要に応じて、 Tab キーを押すか、[ 説明を追加 ] フィールドを選択して説明を入力します。
- Studio Web デザイナーで任意の場所を選択するか、 Enter キーを押します。新しいスナップショットが作成され、[ 変更履歴 ] パネルに追加されます。
スナップショットからの復元
スナップショットの主な機能の1つは、ソリューションを特定の時点に復元できることです。既定では、スナップショットからソリューションを復元すると、参照用に最新のスナップショット ( 現在のバージョン) のコピーが作成されます。これにより、ソリューションの最新バージョンで行った作業が失われることがなくなります。
スナップショットからソリューションを復元するには、以下の手順を実行します。
- [変更履歴] パネルを開きます。
- 手動スナップショットまたはパブリッシュスナップショットを指定します。
- [ 復元 ] ボタンを選択します。[ スナップショットを復元 ] ウィンドウが表示されます。
- [ タイトル] フィールドに、最新のスナップショットのコピーの必須の名前を入力します。
- 必要に応じて、ソリューションに対して行われた更新の説明を入力します。
- [ 復元 ] ボタンを選択します。ソリューションが特定の時点に正常に復元されたことを通知するバナー メッセージが表示されます。
- または、[ 保存せずに復元 ] を選択して、ソリューションの最新バージョンを破棄します。
[ 現在のバージョンのスナップショットを作成] トグルをオフにすると、最新のスナップショット ( [現在のバージョン のスナップショット]) を保存せずにソリューションが復元されます。これは、ソリューションの最新バージョンが削除されることを意味します。
よくある質問
自動スナップショットはパフォーマンスに影響しますか?
いいえ。自動スナップショットはバックグラウンドで作成され、デザイナーでの作業が妨げられたり、速度が低下したりすることはありません。
自動スナップショットを個別に削除できますか?
いいえ。自動スナップショットは Studio Web によって自動的に管理され、個別に削除することはできません。古い自動スナップショットは、保持ポリシーに基づいて自動的に削除されます。
自動スナップショットはストレージにカウントされますか?
はい。自動スナップショットはクラウド ストレージを使用します。保持期間の制限により、ストレージ使用量は制限されたままになります。
自動スナップショットは、ソリューションにアクセスできるすべてのユーザーに表示されますか?
はい。すべてのスナップショットと同様に、自動スナップショットは、ソリューションにアクセスできるすべてのユーザーが使用できます。
共有ソリューションの自動スナップショットはどうなりますか?
共有ソリューションは、所有ソリューションと同じ自動スナップショット ポリシーに従います。自動スナップショットは、ソリューションを開いて作業しているすべてのユーザーに対して作成され、すべてのスナップショットはアクセス権を持つすべてのユーザーに表示されます。
ローカル ソリューションの自動スナップショットを作成できますか?
いいえ。自動スナップショットは、クラウド ソリューションでのみ利用可能です。
ローカル ワークスペースでのバージョン管理
Studio Web は Git と連携して、マシンにローカルに保存されたソリューションの効率的なバージョン管理を可能にします。
前提条件として、ローカルに保存されたソリューションで作業していることを確認してください。
- Studio Web を開きます。
- [ローカル ワークスペース] ページに移動します。
- [ ソリューションを開く ] ボタンを使用して既存のローカル ソリューションを開くか、[ 新規作成 ] ボタンから新しいソリューションを作成します。以前に開いたソリューションのリストから既存のソリューションを選択することもできます。
- 既存のソリューションをローカルに保存するフォルダーを選択するか、新しいソリューションを作成するフォルダーを指定します。新しいローカル ソリューションが開きます。
重要:
ブラウザーからプロンプトが表示されたら、Studio Web にファイルの編集を許可します。
- [バージョン管理] パネルを開きます。
パネルを初めて開くと、ローカル Git リポジトリを初期化するように指示されます。この手順は必須です。[ リポジトリを初期化 ] ボタンを選択すると自動的に実行されます。ローカル Git リポジトリを初期化すると、Studio Web では以下の処理が行われます。
.gitignoreファイルを作成します。- ソリューション内の現在のファイルで初期コミットを行います。
- 「main」という名前のローカル ブランチを作成します。
main ブランチ名は、Studio Web で初期化されたリポジトリにのみ適用されます。既存のリポジトリ (手動で作成したリポジトリまたはリモートからクローンしたリポジトリ) に接続すると、Studio Web はそのリポジトリの既存の既定のブランチを使用します。ローカル ブランチの名前はいつでも手動で変更できます。
Git バージョン管理は、[ バージョン管理 ] パネルのヘッダーにある専用のトグルから有効化または無効化できます。一部のソリューションではバージョン管理を有効化し、他のソリューションでは無効化することができます。新しいリポジトリを初期化すると、バージョン管理が自動的に有効化されます。
.gitignore
ローカルの Git リポジトリを初期化すると、次のエントリを含む .gitignore ファイルが自動的に作成されます。
| ファイル | 説明 |
|---|---|
.agent-builder | 一時的にバンドルされたエージェントの成果物。 |
.DS_Store | macOS Finderメタデータファイル;ソース コードの一部ではありません。 |
*_UiCache.zip | 生成された UI キャッシュ アーカイブ一時的な出力。 |
**/.local | 任意の深さのローカルキャッシュおよび一時データディレクトリ。 |
*.crswap | クラッシュリカバリ中に作成された一時的なスワップファイル。 |
**/.entities/EntitiesBundle.*.zip | 生成されたエンティティはアーカイブをバンドルします。 |
remote-repository.config.json | リモート リポジトリ接続用の Studio Web ローカルの設定 |
.sw-path-marker | ワークスペースのパスを追跡するための Studio Web マーカー ファイル。 |
venv/ | Python 仮想環境ディレクトリ。 |
.venv/ | 代替 Python 仮想環境ディレクトリ。 |
__pycache__/ | Pythonバイトコードキャッシュディレクトリ。 |
ブランチを作成・管理する
[バージョン管理] パネルの左上隅からブランチ名を選択して、次の操作を行います。
- Create a new branch from the Create new branch button. Enter the branch name and then select Create. The branch is added to the list of available branches. If the name matches an existing branch, an inline error appears on the field and the branch is not created.
- Switch branches by selecting a branch name from the list under Local branches or Remote branches.
Branches are grouped under local branches and remote branches.
Switching local branches: Studio Web keeps any uncommitted changes that aren't affected by the switch.
If a file has uncommitted changes that conflict with the target branch, a confirmation dialog appears, asking whether to discard those changes and continue. Declining the dialog cancels the switch and your changes remain untouched.
A file you deleted locally stays deleted after the switch, and still appears under Changes as a deletion you can discard. The solution reloads to reflect the new branch.
Switching to a remote branch: When you switch to a tracked remote branch, Studio Web checks whether your local branch has diverged from the remote:
- ローカルのブランチが最新の場合、またはきれいに早送りできる場合は、切り替えがすぐに行われます。
- プッシュされていないローカル コミットまたはコミットされていない変更がスイッチによって破棄される場合は、切り替えが発生する前に確認ダイアログが表示されます。
While a branch switch or revert is in progress, the Version control panel is temporarily disabled and displays the name of the branch being switched to. This prevents other actions, such as committing or pushing, from running until the switch finishes.
リモート リポジトリに接続する
既存のローカル リポジトリをリモート リポジトリに接続するには、以下の手順を実行します。
- [バージョン] コントロール パネルの右上隅にあるオプション アイコンを選択します。
- [ GitHub に接続 ] ボタンを選択します。[GitHub の認証] ウィンドウが表示されます。
- GitHub Integration Service コネクタを使用して GitHub に認証します。
- 認証に成功したら、[ リポジトリ URL ] フィールドにリモート リポジトリの URL を入力します。
- [ 設定を保存 ] ボタンを選択します。
- または、[ 戻る ] を選択して [ バージョン管理 ] パネルに戻ります。
変更をコミットしてプッシュする
ソリューションでの作業中に行った変更は、バージョン コントロール パネルの [変更] に記録されます。リストの各変更を選択すると、変更内容が並べて表示されます。変更点は次のように強調表示されます。
- 緑色と + アイコンは、プロジェクト ファイルに何かが追加されたことを示します。
- オレンジ色と / アイコンは、ファイルが変更されたことを示します。
- 赤と - アイコン は、プロジェクト ファイルから何かが削除されたことを示します。
ソリューションに加えられた変更をコミットし、現在のブランチにプッシュするには、以下の手順を実行します。
-
[バージョン] コントロール パネルの [確定] ボタンを選択します。
-
コミット メッセージを入力します。コミットに含まれる変更が [ 変更 ] セクションに表示されます。
-
[ コミット] を選択して、変更をプッシュせずにコミットします。新しいコミットが [コミット履歴 ] セクションに表示されます。
-
[ Commit & Force Push ] を選択して、変更をコミットし、強制的にプッシュします。このオプションは、リモート リポジトリに接続した後にのみ使用できます。コミットは、設定された リモートリポジトリの現在のブランチにプッシュされます。
コミットがまだプッシュされていない場合は、バージョン コントロール パネルの [コミット] ボタンの横にある [強制プッシュ] アイコンを選択します。
強制プッシュは、リモートリポジトリのコミット履歴をローカル履歴で上書きし、Git の通常の安全性チェックをバイパスします。
- リモート履歴を書き換える: リモートブランチのコミットをローカルコミットに置き換えます。
- コミットを破棄する: ローカルブランチにないリモート上のコミットは、リモートから削除されます。
- ブランチポインタを更新します: 代わりに、リモートブランチをローカルコミットにポイントします。
コミット履歴を表示する
[コミット履歴] セクションには、最初のコミットから時系列ですべてのコミットが含まれます。各コミットには、作成者と作成日に関する情報が表示されます。
リストからコミットを選択すると、その特定のコミットの [変更 ] セクションが表示されます。
コミットのコンテキスト メニューを開き、以下を選択します。
- このコミットからブランチを作成して 、このコミットから始まる新しいローカル ブランチを作成します。新しいブランチに名前を付けて、[ 作成] を選択します。これで新しいブランチがアクティブになり、利用可能なブランチのリストに表示されます。
- ローカル ブランチをこのコミットにリセット して、現在のブランチをコミットが作成されたときの状態に復元します。このコミットより新しいコミットは、 コミット履歴から自動的に削除されます。