UiPath Documentation
orchestrator
2020.10
false
Orchestrator ユーザー ガイド
重要 :
このコンテンツの一部は機械翻訳によって処理されており、完全な翻訳を保証するものではありません。 新しいコンテンツの翻訳は、およそ 1 ~ 2 週間で公開されます。

ユーザーについて

概要

ユーザーとは、割り当てられたロールに応じて Orchestrator の表示と制御が許可される、アクセス権限に依存する能力を持つエンティティです。ユーザーは、Orchestrator でローカルに作成する (ローカル ユーザー) ことも、外部ディレクトリで作成および管理する (ディレクトリ ユーザー、ディレクトリ グループ) こともできます。

ユーザー管理は、主に [ユーザー] ページ ([テナント] コンテキスト > [ユーザー]) で行います。このページには、使用可能なすべてのユーザーが表示されます。また、ユーザーの追加と削除、およびユーザーの詳細情報の編集を行うことができます。

Active Directory との連携

Orchestrator で参照される Active Directory では、そのメンバーが潜在的な Orchestrator ユーザーとなります。ディレクトリへのアクセスは、Orchestrator で、グループ レベル (ディレクトリ グループ) またはユーザー レベル (ディレクトリ ユーザー) のいずれかで設定されます。

注:

AD integration alongside Attended Robots auto-provisioning and hierarchical folders sets the stage for effortless large deployments. See here how to manage such a deployment in Orchestrator.

前提条件

  • WindowsAuth.Enabled パラメーターが true に設定されていること。
  • WindowsAuth.Domain パラメーターに、有効なドメインが指定されていること。ユーザー/グループを追加するときに、WindowsAuth.Domain パラメーターで指定されているドメインと双方向の信頼関係にあるフォレストのすべてのドメインとサブドメインが使用可能であること。
  • Orchestrator がインストールされているマシンが、WindowsAuth.Domain パラメーターで設定されているドメインに参加していること。デバイスがドメインに参加しているかどうかを確認するには、コマンド プロンプトから dsregcmd /status を実行して、[デバイスのステート] セクションに移動します。
  • Orchestrator ApplicationPool を実行する ID は、Windows 認証アクセス (WAA) グループに属している必要があります。

動作

  1. Active Directory グループを追加すると、ディレクトリ グループと呼ばれるユーザー エンティティが Orchestrator に作成されるので、それらのグループに対し、必要に応じてアクセス権を設定します。このエントリは、Active Directory におけるグループへの参照のように機能します。
  2. When logging in, Orchestrator checks your group membership against the AD database. If confirmed, it automatically provisions your user as a Directory User, and then associates it to the access rights inherited from the Directory Group (step 1). Inherited rights are only kept for the duration of the user session.
  3. 自動プロビジョニングは、最初のログイン時に行われます。自動プロビジョニングされたユーザーは、監査目的でエントリが必要になる可能性があるため、ログアウト時に削除されません。
  4. Changes made to AD group membership are synced with Orchestrator at every log-in or once every hour for active user sessions. This value can be changed using the WindowsAuth.GroupMembershipCacheExpireHours. If you are a member of X group, what happens is this:
    • ログインすると、Orchestrator がグループ メンバーシップを確認し、Active Directory データベースに対する ID を確認します。その後、Orchestrator の構成に応じてアクセス権が付与されます。アクティブなセッション中にシステム管理者がグループ メンバーシップをグループ X からグループ Y に変更すると、その変更は 1 時間ごとまたは次回のログイン時に Orchestrator によって問い合わせられます。
  5. グループ メンバーシップの変更方法に関係なく、セッション間で保持されるアクセス権を構成する唯一の方法は、Orchestrator でユーザーごとに明示的にセットアップすることです。それらを明示的なアクセス権と呼びます。
  6. 継承したアクセス権限が特定できない Active Directory ユーザーは明示的に設定されたアクセス権限にのみ依存するため、ローカル ユーザーと同じように機能します。
  7. Active Directory のグループは Orchestrator と同期しますが、その逆には同期しません。Orchestrator に加えた変更は、Active Directory のユーザー構成には影響しません。

既知の問題

  • ネットワークや設定の諸問題により、[ドメイン名] のドロップダウン リストに表示されるドメインの一部にアクセスできない可能性があります。
  • Active Directory のユーザー/グループ名を変更しても、その変更が Orchestrator に反映されません。
  • 双方向に信頼関係にあるドメインを新たに追加すると、ドメインのリストを更新するのに最大 1 時間ほどかかることがあります。
  • GetOrganizationUnits(Id) および GetRoles(Id) 要求を送信しても、自動プロビジョニングされたユーザーに明示的に設定されたフォルダーおよびロールしか返されません。グループの設定を継承したフォルダーやロールを取得するには、/api/DirectoryService/GetDirectoryPermissions?userId={userId} エンドポイントを使用してください。
  • ユーザー インターフェイスも同様です。[ユーザー] ページには、明示的に設定されているフォルダーとロールのみが表示されます。一方、継承されたフォルダーとロールは、新しい専用の [ユーザーの権限] ウィンドウ ([ユーザー] > [その他のアクション] > [権限を確認]) に表示されます。
  • 既定では、自動プロビジョニングされたユーザーはアラートのサブスクリプションの設定を親グループから継承せず、アラートを受信しません。ユーザーがアラートにアクセスできるようにするには、アラートへの権限を明示的にユーザーに付与する必要があります。
  • ディレクトリ グループを削除した際、関連付けられたディレクトリ ユーザーがフォルダーから割り当て解除されたとしても、そのユーザーのライセンスは削除されません。ライセンスをリリースするにはロボット トレイを閉じてください。
  • ブラウザーによっては、Active Directory 資格情報を使用して Orchestrator にログインする際に必要なのはユーザー名のみで、ドメインを指定する必要がありません。このため、domain\username の構文が機能しない場合はユーザー名のみを入力してみてください。

監査の考慮事項

  • ユーザー メンバーシップ: ユーザー [ユーザー名] は、次のディレクトリ グループ [ユーザーが現在のセッションでアクセス権を継承するディレクトリ グループ] に割り当てられました。
  • 自動プロビジョニング: ユーザー [ユーザー名] は、次のディレクトリ グループ [ユーザーが現在のセッションでアクセス権を継承したディレクトリ グループ] から自動的にプロビジョニングされました。

同時接続実行を無効化する

モダン フォルダーでのリソース消費の最適化や実行能力の最大化では、ジョブへのユーザーの割り当てが、ほとんど、あるいはまったく制御されません。資格情報を一度に複数回使用できないシナリオ (SAP など) に対応するため、Unattended の同時実行を制限できるようにしました。ユーザーが同時に複数のジョブを実行できないように制限できるため、ジョブの割り当てのアルゴリズムを調整できます。

管理者ユーザー

Orchestrator comes with one predefined user only: admin. Its username cannot be changed, and it cannot be deleted. It has the Administrator role, but you can add other roles to it, and even deactivate it. Note that you can not deactivate the user you are currently logged in with.

Users with the Administrator role can activate, deactivate, and remove other users as well as edit information, including the password. You cannot delete users that have the Administrator role.

ユーザー権限

[ユーザー] ページと [プロファイル] ページでさまざまな操作を実行するには、対応する権限を付与されている必要があります。

  • ユーザーの 表示 - [ユーザー] ページと [プロファイル] ページを表示します。
  • Edit on Users - Editing user details and settings on the Profile page, and activating/deactivating users on the Users page. Configuring the Alerts section on the Profile page requires the corresponding View permissions per alert category.
  • View on Users, View on Roles - Displaying user permissions on the User Permissions window.
  • ユーザーの [編集]、ロールの [表示] - [ユーザー] ページでユーザーの詳細と設定を編集します。
  • ユーザーで作成、役割の表示 - ユーザーを作成します。
  • ユーザーの表示、ロールの編集 - [ユーザーを管理] ウィンドウの [ロール] ページでユーザー ロールを管理します。
  • ユーザーの削除 - ユーザーを削除します。

Read more about roles.

セキュリティに関する考慮事項

基本認証

By default, Orchestrator does not allow user access via basic authentication. This functionality can be enabled with the Auth.RestrictBasicAuthentication parameter. This enables you to create local users that can access Orchestrator using their basic authentication credentials, allowing you to maintain existing integrations that relied upon basic authentication when calling the Orchestrator API.

基本認証はユーザーを作成および編集するときに有効化できます。

アカウント ロック

After 10 failed login attempts, you are locked out for 5 minutes. These are the default Account Lockout settings which can be changed on the Security tab.

同じユーザーとして異なるマシン上でログインすると、そのユーザーは最初のマシンから切断されます。

このページは役に立ちましたか?

接続

ヘルプ リソース サポート

学習する UiPath アカデミー

質問する UiPath フォーラム

最新情報を取得