UiPath Documentation
test-cloud
latest
false
Test Cloud-Administratorhandbuch
Wichtig :
Es kann 1–2 Wochen dauern, bis die Lokalisierung neu veröffentlichter Inhalte verfügbar ist.

Verwalten von Modellen im Model Hub

Verwalten Sie Modellweiterleitung und benutzerdefinierte LLM-Konfigurationen im Model Hub, überprüfen Sie den Konfigurationsstatus, aktivieren Sie deaktivierte Konfigurationen wieder und überprüfen Sie den Konfigurationsverlauf.

Über das Mandantenraster des Model hub können Sie ändern, wie ein Produkt und eine Funktion den LLM-Datenverkehr weiterleiten, das Modell ersetzen, das es unterstützt, und seinen Konfigurationsverlauf überprüfen.Alle Aktionen gelten für den aktuellen Mandanten.

Voraussetzungen​

  • Zugriff auf den Model Hub auf Mandantenebene.
  • Das Produkt und die Funktion sind für den Mandanten aktiviert.
  • Für eine benutzerdefinierte LLM-Konfiguration – Bring Your Own Subscription (BYOS) oder Bring Your Own Model (BYOM) – ein konfigurierter Endpunkt oder Abonnement. Informationen zur Einrichtung finden Sie unter Konfigurieren von LLMs.

Jede Prozedur beginnt über das Mandantenraster. Um es zu öffnen, wechseln Sie zu Test Cloud-Admin > AI Trust Layer > Modell-Hub und wählen Sie dann im Bereich Mandanten einen Mandanten aus oder wählen Sie auf einer Mandantenkarte Details anzeigen. Suchen Sie im Raster die Produkt- und Funktionszeile, mit der Sie arbeiten möchten, und öffnen Sie das Kontextmenü, um auf die verfügbaren Aktionen zuzugreifen.

Auswählbare und nicht auswählbare Produkte​

Nicht alle Produkte unterstützen die direkte Modellauswahl, was sich darauf auswirkt, wie Sie das Routing konfigurieren und Modelle ersetzen:

  • Mit auswählbaren Produkten wie Agents und GenAI Activities können Sie das Modell direkt auswählen.
  • Nicht auswählbare Produkte wie Test Manager stellen keine direkte Modellauswahl bereit. Für diese unterstützt das Raster die Anzeige und richtlinienbasierte Ergebnisse sowie alle Konfigurationsoptionen, die UiPath für dieses Produkt unterstützt.

Modellrouting konfigurieren​

Konfigurieren Sie Änderungen daran, wohin ein Produkt und eine Funktion den LLM-Datenverkehr leiten und, sofern das Produkt dies unterstützt, welches Modell der Zuordnung zugrunde liegt.Informationen zur Verwendung Ihres eigenen Abonnements finden Sie unter Ein Modell ersetzen.

  1. Öffnen Sie das Kontextmenü der Zeile und wählen Sie Modell konfigurieren aus.
  2. Wählen Sie unter Modell-Routing auswählen eine verfügbare Region aus. Die verwendete Region wird als Aktuell bezeichnet.
  3. Wählen Sie unter Modell auswählen eines der in dieser Region verfügbaren Modelle aus, wenn das Produkt die Modellauswahl unterstützt.
  4. Wählen Sie Konfiguration speichern aus.

Die Routing-Region der Zuordnung und das Modell, an dem Sie die Änderung vorgenommen haben, spiegeln Ihre Auswahl wider.

Hinweis:

Ausgegraute Regionen haben keine kompatible Routing-Option für dieses Produkt und diese Funktion, sodass dort kein geeignetes Modell vorhanden ist.Eine deaktivierte Region bedeutet nicht, dass UiPath diese Region nicht unterstützt.

Ein Modell ersetzen​

Wie Sie das Modell ersetzen, das eine Zuordnung unterstützt, hängt davon ab, ob der Ersatz von UiPath verwaltet wird oder eine benutzerdefinierte LLM-Konfiguration ist. Informationen dazu, welche Prozesse das aktuelle Modell zuerst verwenden, finden Sie unter Überprüfen der Modellauswirkungen.

Zu einem anderen von UiPath verwalteten Modell wechseln​

  1. Öffnen Sie das Kontextmenü der Zeile und wählen Sie Modell konfigurieren aus.
  2. Wählen Sie unter Modell auswählen das Ersatzmodell aus. Wenn ein Modell ausläuft, zeigt das Dialogfeld sein Einstellungsdatum und das vorgesehene Ersatzmodell an.
  3. Wählen Sie Konfiguration speichern aus.

Zu einer benutzerdefinierten Konfiguration wechseln​

So verwenden Sie eine benutzerdefinierte LLM-Konfiguration (BYOS oder BYOM):

  1. Öffnen Sie das Kontextmenü der Zeile und wählen Sie Benutzerdefiniertes Modell hinzufügen aus.
  2. Richten Sie die benutzerdefinierte LLM-Konfiguration ein. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren von LLMs.

Nachdem Sie einen benutzerdefinierten Ersatz angewendet haben, erscheint Ihr Modell in der Model Hub-Liste, wobei „Verwaltet von“ auf „Benutzerdefiniert“ gesetzt ist, und kann an anderer Stelle als Ersatzoption wiederverwendet werden.

Hinweis:

Sie sind für den Lebenszyklus jeder benutzerdefinierten LLM-Konfiguration verantwortlich, einschließlich der Migration zu einem Ersatz, bevor ein Modell veraltet ist. Siehe Benutzerdefinierte LLM-Konfigurationen. Informationen zu bevorstehenden Einstellungsterminen finden Sie auf der Zeitleiste für die Einstellung von LLM-Modellen.

Ein veraltetes benutzerdefiniertes Modell aktualisieren​

Wenn ein Modell, das Sie über eine benutzerdefinierte Konfiguration verwenden, eingestellt wird, z. B. GPT-4, migrieren Sie vor dem Einstellungsdatum:

  1. Stellen Sie ein Ersatzmodell, z. B. GPT-5, in Ihrem Abonnement bereit.
  2. Aktualisieren Sie die benutzerdefinierte LLM-Konfiguration, um den Ersatz zu verwenden.
  3. Validieren und speichern Sie die Konfiguration. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren von LLMs.

Aktivieren oder aktivieren Sie eine benutzerdefinierte Konfiguration​

Model Hub hält deaktivierte benutzerdefinierte Konfigurationen im Mandantenraster sichtbar. Verwenden Sie die Zeilenaktionen, um den Status einer aktivierten Konfiguration zu aktualisieren oder eine deaktivierte Konfiguration zu aktivieren.

Überprüfen Sie den Status einer benutzerdefinierten Konfiguration​

  1. Suchen Sie eine aktivierte benutzerdefinierte Konfiguration im Mandantenraster. Wenn mehrere Konfigurationen dasselbe Modell verwenden, verwenden Sie die Spalte Ordner, um die Konfiguration zu identifizieren.
  2. Öffnen Sie das Kontextmenü der Zeile, und wählen Sie Status überprüfen aus.
Ergebnis​

Model Hub aktualisiert den Konfigurationsstatus. Ein Fehler bei der Verbindungsprüfung wird als Fehlgeschlagen angezeigt.

Aktiviert eine deaktivierte Konfiguration​

  1. Suchen Sie eine benutzerdefinierte Konfiguration mit dem Status Deaktiviert im Mandantenraster.
  2. Öffnen Sie das Kontextmenü der Zeile, und wählen Sie Konfiguration aktivieren aus.
  3. Nachdem die Konfiguration aktiviert ist, öffnen Sie das Kontextmenü der Zeile und wählen Sie Status überprüfen aus.
Ergebnis​

Nachdem Sie die Konfiguration aktiviert haben, zeigt Model Hub seinen aktuellen Status im Mandantenraster an.

Wiederherstellen der Standardkonfiguration​

Model hub unterscheidet zwischen zwei Konfigurationszuständen:

  • Die Anfangskonfiguration mit der Bezeichnung Standard ist der Status, bevor eine benutzerdefinierte Konfiguration angewendet wird.
  • Die aktuelle, als Bearbeitet markierte Konfiguration ist die aktive Konfiguration basierend auf der letzten Änderung.

Wie Sie zurücksetzen, hängt von der aktuellen Konfiguration ab:

  • Wenn die Zuordnung ein von UiPath verwaltetes Modell verwendet, verwenden Sie Modell konfigurieren, um das Routing-Modell und die Region auf die Standardwerte zurückzusetzen.
  • Wenn die Zuordnung eine benutzerdefinierte LLM-Konfiguration verwendet, entfernen Sie die Konfiguration, um zum von UiPath verwalteten Standard zurückzukehren. Die Bestätigungsmeldung identifiziert den Ordner der Konfiguration und die Modelle, die sie abdeckt, sodass Sie das Ziel überprüfen können, wenn mehrere Konfigurationen dasselbe Modell verwenden.

Um die aktuellen Werte mit den Standardwerten zu vergleichen, verwenden Sie das Steuerelement Spalten, um dem Raster die optionalen Standardspalten wie Standardmodell hinzuzufügen.

Konfigurationsverlauf anzeigen​

Verlauf anzeigen zeigt den Verlauf für eine Zuordnung im Prüfungsstil an, sodass Sie sehen können, wie sie sich im Laufe der Zeit geändert hat und ob ein Benutzer oder das System alle Änderungen vorgenommen hat.

  1. Öffnen Sie das Kontextmenü der Zeile, und wählen Sie Verlauf anzeigen aus.

Für die ausgewählte Zuordnung zeigt der Verlauf an, wie oft das Modell geändert wurde, und für jede Änderung die folgenden Felder:

FeldBeispiel
Zeitstempel05.06.2026 13:42 UTC
AkteurSystem oder eine Benutzeridentität
Change typeRegion geändert / Modell geändert / BYOM zugewiesen / BYOM entfernt
Vorher und nachherGPT-4 (US) > GPT-5 (EU)
Grund (optional)Ersatz bei Einstellung / Manuelle Aktualisierung

Eine Systemaktion spiegelt eine automatisierte Aktualisierung wider, z. B. eine von UiPath verwaltete Standardänderung, während eine Benutzeraktion eine manuelle Konfiguration durch einen Administrator widerspiegelt.

War diese Seite hilfreich?

Verbinden

Benötigen Sie Hilfe? Support(opens in new window)

Möchten Sie lernen? UiPath Academy(opens in new window)

Haben Sie Fragen? UiPath-Forum(opens in new window)

Auf dem neuesten Stand bleiben