UiPath Documentation
cartographer
latest
false
Cartographer-Benutzerhandbuch
Wichtig :
Dieser Inhalt wurde maschinell übersetzt. Es kann 1–2 Wochen dauern, bis die Lokalisierung neu veröffentlichter Inhalte verfügbar ist.

Sicherheitsübersicht

Berechtigungs- und Zugriffsbeschränkungen in Cartographer, einschließlich der Sicherheitsmodi, für Teams, die Cartographer vor der Bereitstellung evaluieren.

UiPath Cartographer ist ein KI-Assistent, der auf Ihrem Arbeitscomputer ausgeführt wird. Sie können Cartographer in natürlicher Sprache Aufgaben erteilen, z. B. „Diesen Prozess dokumentieren“ oder „Den Sollzustand entwerfen“. Cartographer führt die Aufgaben dann in den Anwendungen und Systemen aus, die Sie bereits verwenden.

Damit Cartographer nützlich ist, handelt es in Ihrem Namen. Bei der Bewertung seiner Sicherheit stellen sich zwei Fragen: Wie behalten Sie die Kontrolle darüber, was Cartographer tut, und wie erhält es Zugriff auf Ihr System? Diese Seite beantwortet die erste Frage und gibt einen Überblick über die zweite. Ausführliche Informationen zur Datenverarbeitung und zu den Netzwerkverbindungen finden Sie unter „Datensicherheit und Compliance“.

Zusammenfassend​

  • Um seine Aufgaben auszuführen, sendet Cartographer die dafür benötigten Inhalte, einschließlich Screenshots, an ein großes Sprachmodell. Jede Anfrage wird über den UiPath AI Trust Layer geleitet. Die Verbindung ist verschlüsselt und durch Service-to-Service-Authentifizierung abgesichert. Zudem ist vertraglich untersagt, Ihre Daten zum Trainieren von Modellen zu verwenden. Sie können auch Ihr eigenes Modell verwenden, einschließlich eines lokal gehosteten Modells. In diesem Fall behalten Sie die volle Kontrolle über den gesamten Datenfluss.
  • Sie steuern sie auf zwei sich ergänzende Arten: Autorisierung (es wird gefragt, bevor sie handelt) und Einschränkung (harte Grenzen, die nicht überschritten werden können). Beide tun es.
  • Jedes Steuerelement, das auf dieser Seite und unter Governance mit Automation Ops beschrieben ist, kann zentral über UiPath Automation Ops erzwungen und gesperrt werden.
  • Als einzelner Benutzer konfigurieren Sie Ihren eigenen Genehmigungsmodus, Ihren Bildschirmkontext, Ihren Ausführungsmodus und Ihre übrigen lokalen Sicherheitseinstellungen – siehe Lokale Sicherheitskonfiguration.

Zwei Arten von Steuerelementen​

SteuerungWas es bedeutetKonfigurationsort
AutorisierungWelcher Genehmigungsmodus regelt. Es fragt vor der Aktion und kann pro Vorgang festgelegt werden (Zulassen, Fragen, Blockieren). Behält eine Person unter Kontrolle, wann sie handelt.Lokale Sicherheitskonfiguration oder zentral über Governance mit Automation Ops
EinschränkungUnabhängig von jeder Genehmigung: die Sandbox des Betriebssystems, blockierte Pfade, blockierte Apps und Websites, deaktivierte Tools, Credential-Schutz sowie automatische Schwärzung. Stellt sicher, dass bestimmte Dinge überhaupt nicht erst passieren.Lokale Sicherheitskonfiguration oder zentral über Governance mit Automation Ops

Die Autorisierung behält die Kontrolle darüber, wann sie handelt. Einschränkungen stellen sicher, dass bestimmte Dinge nie passieren. Die Verwendung beider zusammen macht eine regulierte Bereitstellung sicher.

Genehmigungsmodus​

Die wichtigste Berechtigungseinstellung ist der Genehmigungsmodus. Er legt fest, wie viel Cartographer selbstständig ausführt und wie oft es vorher Ihre Bestätigung einholt. Die Einstellung gilt für alle Chats.

ModeWird automatisch ausgeführtFragt nach Ihrer Genehmigung für
VorsichtigNichtsJeder Vorgang
Adaptiv (empfohlen)Schreibgeschützte Aktionen (Datei lesen, Bildschirm anzeigen, E-Mails auflisten)Jede Schreib-, Änderungs- oder Ausführungsaktion sowie jede Aktion, die sie als irreversibel oder mit hoher Wirkung erachtet (z. B. Einreichen eines Kreditantrags oder Leistung einer Zahlung)
Vollständiger ZugriffAllesNichts (außerhalb vertrauenswürdiger, gründlich getesteter Umgebungen nicht empfohlen).

Im adaptiven Modus ist das Lesen uneingeschränkt möglich, Änderungen erfordern jedoch eine Freigabe. Cartographer fragt Sie außerdem, wenn eine Aktion unumkehrbar erscheint. Die Eingabe eines Kennworts erfordert in jedem Modus immer eine ausdrückliche, einmalige Genehmigung.

Der Genehmigungsmodus legt den Standard für die detaillierten Kontrollen pro Tool, pro Datei und pro App/Site in der Referenz zu den Sicherheitseinstellungen fest – dort können Sie einzelne Einträge unabhängig vom ausgewählten Modus überschreiben. Eine vollständige Aufschlüsselung finden Sie unter Genehmigungsmodus in der lokalen Sicherheitskonfiguration.

Einstellungsspeichermodell​

Cartographer trennt benutzerkonfigurierbare Einstellungen und geschützte Berechtigungen in zwei Dateien: eine Einstellungsdatei im einfachen JSON-Format, die Sie direkt bearbeiten können, und eine verschlüsselte Datei mit Tool-Berechtigungen, Genehmigungsmodus und Authentifizierungstokens, die nur über die Benutzeroberfläche der Einstellungen geändert werden kann. Dieses Design verhindert, dass ein kompromittierter Agent oder ein bösartiger Skill seine eigenen Berechtigungen ausweitet. Selbst wenn ein Agent die JSON-Datei im einfachen Format ändern könnte, hätte er keinen Zugriff auf die verschlüsselte Datei und könnte diese nicht ändern. Die genauen Pfade und den Inhalt der einzelnen Dateien finden Sie unter „Speicherorte der Einstellungsdateien“.

Sie können auch festlegen, wie oft Cartographer vor Aktionen in Anwendungen und auf Websites nachfragt, und bestimmte Ziele oder ganze sensible Kategorien vollständig blockieren. Weitere Informationen finden Sie unter „UI-Automatisierung“ in der „Referenz zu den Sicherheitseinstellungen“.

Skripting und Codeausführung​

Wenn eine Aufgabe es erfordert, kann Cartographer Befehle ausführen. Ein Befehl kann alles ausführen, wozu der angemeldete Benutzer berechtigt ist. Daher gelten für diesen Ausführungsweg die strengsten Sicherheitskontrollen.

  • Optionale Kernel-Sandbox: Die Codeausführung kann in einem durch Kernel erzwungenen Container (Windows AppContainer oder macOS Security Security) ausgeführt werden, der den Dateisystem- und Prozesszugriff einschränkt, den Netzwerkzugriff blockieren kann und Anmeldeinformationen wie SSH-Schlüssel, Cloud-Anmeldeinformationen und Schlüsselwörter schützt. Bei Neuinstallationen ist er standardmäßig deaktiviert. Die Sandbox wird aktiviert, indem Terminal und Dateien auf Eingeschränkter Zugriff festgelegt werden, in Einstellungen → Sicherheit für Chats außerhalb eines Projekts oder auf der Registerkarte Sicherheit eines Projekts für dieses Projekt.
  • Getrennt vom Genehmigungsmodus: Der Genehmigungsmodus schaltet die Sandbox nicht ein oder aus. Im vollständigen Zugriffsmodus werden Anforderungen, die außerhalb der Sandbox ausgeführt werden sollen, ohne Anfrage genehmigt, es sei denn, für Erhöhungsanforderungen ist Immer verweigern festgelegt.

Die vollständigen Konfigurationsoptionen finden Sie unter Terminal und Dateien in der Referenz zu den Sicherheitseinstellungen.

War diese Seite hilfreich?

Verbinden

Benötigen Sie Hilfe? Support(opens in new window)

Möchten Sie lernen? UiPath Academy(opens in new window)

Haben Sie Fragen? UiPath-Forum(opens in new window)

Auf dem neuesten Stand bleiben