AI Center
2022.4
False
Bannerhintergrundbild
AI Center – Benutzerhandbuch
Letzte Aktualisierung 19. Dez. 2023

Zugriffssteuerung auf Projektebene

Überblick

Hinweis: Dies gilt nur für neu erstellte Mandanten. Informationen zu vorhandenen Mandanten finden Sie im Abschnitt Berechtigungen.

Zum besseren Schutz vertraulicher Geschäftsdaten, die als Trainings- oder Auswertungs-Datasets gespeichert sind, können Sie eine Zugriffssteuerung basierend auf Ihren Rollen einrichten.

Für die folgenden Seiten können Sie sowohl für Gruppen als auch für Benutzer Berechtigungen einrichten:

  • Auf Mandantenebene:
    • Projekt: Jeder kann auf sein Projekt zugreifen, aber nur Benutzer mit Read-Berechtigungen auf Projektebene können Projekte anzeigen, zu denen sie nicht gehören.
    • Lizenzen: schreibgeschützt.
    • Benutzer: Rollen können von einer bestimmten Seite aus verwaltet werden.
    • Rollen: Sie können Rollen für Benutzer erstellen.
  • Auf Projektebene:
    • Dataset
    • Pipelines
    • Data Labeling
    • ML-Pakete
    • ML-Skills
    • ML-Protokolle (schreibgeschützt)
    • Einstellungen: Benutzerverwaltung auf Projektebene

Standardrollen

Die folgenden Rollen und Berechtigungen werden standardmäßig für AI Center™ erstellt:

  • Administrator: alle Berechtigungen gewährt
  • Tenant Administrator:
    • Projekt: Erstellen, Lesen, Aktualisieren und Löschen
    • Lizenzen: schreibgeschützt
    • Benutzer: Erstellen, Lesen, Aktualisieren und Löschen
    • Rollen: Erstellen, Lesen, Aktualisieren und Löschen
    • Profile: schreibgeschützt
  • Projektersteller
    • Projekt: Erstellen und Aktualisieren
    • Profil: schreibgeschützt
  • Datenspezialist:
    • Dataset: Erstellen, Lesen, Aktualisieren und Löschen
    • Pipelines: Erstellen, Lesen, Aktualisieren und Löschen
    • Data Labeling: Erstellen, Lesen, Aktualisieren und Löschen
    • ML-Pakete: Erstellen, Lesen, Aktualisieren und Löschen
    • ML-Fähigkeiten: Erstellen, Lesen, Aktualisieren und Löschen
    • ML-Protokolle: schreibgeschützt
  • Projektadministrator:
    • Dataset: Erstellen, Lesen, Aktualisieren und Löschen
    • Pipelines: Erstellen, Lesen, Aktualisieren und Löschen
    • Data Labeling: Erstellen, Lesen, Aktualisieren und Löschen
    • ML-Pakete: Erstellen, Lesen, Aktualisieren und Löschen
    • ML-Fähigkeiten: Erstellen, Lesen, Aktualisieren und Löschen
    • ML-Protokolle: schreibgeschützt
    • Einstellungen: Erstellen, Lesen, Aktualisieren und Löschen
  • Benutzermanager:
    • Einstellungen: Erstellen, Lesen, Aktualisieren und Löschen

Standardzuweisungen von Gruppen und Rollen

Standardmäßig werden Gruppen- und Rollenzuweisungen bei der Bereitstellung eines Mandanten und beim Erstellen eines neuen Projekts zugewiesen.

Automation Suite

Bei der Bereitstellung eines Mandanten werden die folgenden Standardgruppen und Rollen zugewiesen:

  • Die Administratorgruppe wird allen AI Center-Mandanten mit der Administratorrolle hinzugefügt.
  • Die Automation Developer-Gruppe wird allen AI Center-Mandanten mit der Rolle Projektersteller hinzugefügt.
  • Die Automation User-Gruppe wird allen AI Center-Mandanten ohne Rolle hinzugefügt.
  • Die Gruppe Everyone wird ohne Rolle hinzugefügt.

Die folgenden Standardgruppen und Rollen werden beim Erstellen eines neuen Projekts zugewiesen:

  • Die Rolle Projektersteller wird dem Projekt mit der Rolle Projektadministrator hinzugefügt.
  • Die Administratorgruppe wird mit der Rolle Benutzermanager hinzugefügt.

    Wenn der Projektersteller beschlossen hat, den Benutzerzugriff beim Erstellen des Projekts nicht einzuschränken, wird die Gruppe Everyone mit der Rolle Datenspezialist hinzugefügt.

Lokales AI Center

Bei der Bereitstellung eines Mandanten werden die folgenden Standardgruppen und Rollen zugewiesen:

  • Die Administratorgruppe wird allen AI Center-Mandanten mit der Administratorrolle hinzugefügt.
  • Alle Mandantenbenutzer des Orchestrators werden ohne Rolle hinzugefügt.

Jedes Mal, wenn ein Benutzer zum Mandanten hinzugefügt wird, sollte dies auf der Benutzerverwaltungsseite in AI Center widergespiegelt werden.

Die folgenden Standardgruppen und Rollen werden beim Erstellen eines neuen Projekts zugewiesen:

  • Die Rolle Projektersteller wird dem Projekt mit der Rolle Projektadministrator hinzugefügt.
  • Der Projektadministrator hat die Möglichkeit, dieses Projekt für jeden zugänglich zu machen, der über die Rolle Projektadministrator verfügt, oder um Berechtigungen manuell auf Projektebene festzulegen.

Profilseite

Auf der Profilseite werden zwei Tabellen mit Berechtigungsinformationen auf zwei Ebenen angezeigt:

  • Mandantenebene
  • Projektebene

Die Mandantentabelle ist statisch und zeigt nur Berechtigungen auf Mandantenebene an.

In der Projekttabelle können Sie Berechtigungen auf Projektebene anzeigen und das gesuchte Projekt aus der Dropdownliste auswählen. Sie können auch nach einem Projekt suchen, indem Sie in das Dropdownfeld tippen.



Einschränken des Zugriffs auf ein vorhandenes Projekt

Um den Zugriff auf ein bestehendes Projekt einzuschränken oder freizugeben, gehen Sie wie folgt vor.

  1. Melden Sie sich bei UiPath AI Center™ an.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche mit den drei Punkten (⁝) auf einer Projektkarte und wählen Sie im Dropdownmenü Bearbeiten aus.


  3. Aktivieren Sie auf der Seite Projekt bearbeiten den Umschalter Zugriff einschränken.


  4. Gehen Sie auf die Seite Benutzerverwaltung in Ihrem Projekt.


  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche mit den drei Punkten (⁝) neben einem Benutzer oder einer Gruppe, um die Benutzerzuweisung zu bearbeiten, oder klicken Sie auf Zuweisen, um einem neuen Benutzer die gewünschte Rolle zuzuweisen.
  6. Wählen Sie die gewünschte Rolle für den Benutzer aus der Dropdownliste aus.


  7. Wenn Sie einen neuen Benutzer oder eine neue Gruppe hinzufügen möchten, klicken Sie auf der Seite Benutzerverwaltung auf Zuweisen.
  8. Um einen Benutzer oder eine Gruppe zu löschen, klicken Sie auf die Schaltfläche mit den drei Punkten (⁝) neben einem Benutzer oder einer Gruppe und wählen Sie Löschen aus der Dropdownliste aus.


    Hinweis: Beim Löschen eines Benutzers werden nur die Rollen aus der Liste entfernt. Der Benutzername wird weiterhin in der Liste angezeigt, obwohl ihm keine Rollen zugewiesen sind.

War diese Seite hilfreich?

Hilfe erhalten
RPA lernen – Automatisierungskurse
UiPath Community-Forum
UiPath Logo weiß
Vertrauen und Sicherheit
© 2005-2024 UiPath. All rights reserved.