- Einleitung
- Verwalten von Lösungsprojekten und -paketen
- Verwalten von Lösungsbereitstellungen
- Best Practices
Deinstallieren einer Lösung
Deinstallieren Sie eine Lösungsbereitstellung von einem Orchestrator-Mandanten in der Automation Cloud und verstehen Sie, welche Ressourcen entfernt wurden.
Sie können eine Lösungsbereitstellung von einem Mandanten entfernen, indem Sie sie automatisiert deinstallieren. Bei der Deinstallation werden die Lösungsordner und alle darin enthaltenen Ressourcen, die im Rahmen der Bereitstellung erstellt wurden, aus dem System entfernt. Durch die Deinstallation einer Lösung werden Entitäten, Auswahlsätze und Webhooks jedoch nicht gelöscht. Beachten Sie, dass Sie die Deinstallation nicht rückgängig machen können.
Deinstallieren Sie eine Lösung
Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Lösung zu deinstallieren:
- Wählen Sie die Registerkarte Lösungen auf Mandantenebene aus.
- Suchen Sie auf der Registerkarte Bereitstellungen die Lösung, die Sie deinstallieren möchten, wählen Sie das entsprechende Drei-Punkte-Menü aus und wählen Sie dann Deinstallieren.
- Geben Sie den Namen der Lösungsbereitstellung in das Bestätigungsdialogfeld ein und wählen Sie dann Deinstallieren aus.
Ergebnis
Die Lösungsbereitstellung wird vom Mandanten entfernt. Die zugehörigen Lösungsordner und alle als Teil der Bereitstellung erstellten Ressourcen werden gelöscht.
Validierung deinstallieren
Wenn die Deinstallationsseite geöffnet wird, überprüft das System, ob die Deinstallation durchgeführt werden kann, bevor sie gestartet wird. Die Prüfung schlägt meistens fehl, weil noch Aufträge ausgeführt werden, die zur Lösung gehören.
- Wenn der Deinstallation nichts verhindert wird, wird sie ohne zusätzlichen Schritt ausgeführt.
- Wenn die Prüfung fehlschlägt, wird die Deinstallation nicht gestartet. Dem Bereitstellungsverlauf wird kein fehlgeschlagener Eintrag hinzugefügt, da nichts entfernt wurde.
Erzwingen Sie die Deinstallation einer Lösung
Deinstallation erzwingen ist verfügbar, wenn die Deinstallationsvalidierung fehlschlägt, weil die Bereitstellung Aufträge enthält, die sich nicht im endgültigen Status befinden (Ausstehend, Wird ausgeführt, Angehalten, Fortgesetzt, Wird angehalten oder Wird beendet).
Wenn die Validierung fehlschlägt, wird auf dem Bildschirm Validierung der Deinstallation fehlgeschlagen erläutert, was die Deinstallation verhindert, und bietet zwei Optionen an:
| Option | Was es tut |
|---|---|
| Deinstallation erzwingen | Setzt die Deinstallation sofort ohne separates Bestätigungsdialogfeld fort. |
| Aufträge anzeigen | Öffnet die Seite Aufträge für den Ordner der Bereitstellung in Orchestrator, auf der Sie die noch nicht abgeschlossenen Aufträge anhalten können. |
Durch Erzwingen der Deinstallation werden die nicht abgeschlossenen Aufträge nicht beendet. Sie laufen weiter und verbrauchen Ressourcen, bis Sie sie anhalten, und Sie können eine erzwungene Deinstallation nicht rückgängig machen.
Um die Deinstallation einer Lösung zu erzwingen, führen Sie folgende Schritte aus:
- Wählen Sie die Registerkarte Lösungen auf Mandantenebene aus.
- Suchen Sie auf der Registerkarte Bereitstellungen die Lösung, die Sie deinstallieren möchten, wählen Sie das entsprechende Drei-Punkte-Menü aus und wählen Sie dann Deinstallieren.
- Geben Sie den Namen der Lösungsbereitstellung in das Bestätigungsdialogfeld ein und wählen Sie dann Deinstallieren aus.
- Wählen Sie auf dem Bildschirm Deinstallationsvalidierung fehlgeschlagen die Option Deinstallation erzwingen aus.
Um zuerst die Aufträge anzuhalten, wählen Sie stattdessen Aufträge anzeigen , halten Sie die nicht abgeschlossenen Aufträge an und deinstallieren Sie die Lösung dann erneut.
Ergebnis
Die Deinstallation wird fortgesetzt und das System entfernt die Bereitstellung und die zugehörigen Ressourcen. Die noch nicht abgeschlossenen Aufträge werden nicht angehalten.
Wenn die Deinstallation aus einem Grund, der durch die erzwungene Deinstallation nicht behoben wird, nicht durchgeführt werden kann, wird eine Fehlermeldung angezeigt und Sie kehren zur Registerkarte Bereitstellungen zurück.